3日めの草だんご
元旦の午後は、妻の実家近くの西新井大師へ。ここはもう、ヒト・ヒト・ヒトの大混雑です。(写真)
帰りには、門前で草だんごを購入。家に帰ってきて少しずつ食べるのですが、3日めとなると団子が固くなってきて風味も落ちる。そんなときには、あんこを湯で延ばして団子を入れると、簡単にお汁粉の出来上がり。ヨモギの香りが広がる、ステキなお汁粉になります。
| 固定リンク
元旦の午後は、妻の実家近くの西新井大師へ。ここはもう、ヒト・ヒト・ヒトの大混雑です。(写真)
帰りには、門前で草だんごを購入。家に帰ってきて少しずつ食べるのですが、3日めとなると団子が固くなってきて風味も落ちる。そんなときには、あんこを湯で延ばして団子を入れると、簡単にお汁粉の出来上がり。ヨモギの香りが広がる、ステキなお汁粉になります。
| 固定リンク
コメント