まだらのたらこ
真鱈のタラコです。
クリシマ鮮魚コーナーで見慣れない物体が。そこそこ安いので、つい買ってしまいました。
とても食べたいなと思う外観ではありません。正直言ってグロい。
どうやって食べるのか想像もつかないが、現代社会にはGoogleという優秀なコンシェルジェがいるので何とかなるだろう。
で、検索結果が煮もの。醤油味醂砂糖酒で煮込めと。大根や里芋の料理と変わらんね、レシピ。適当に切って鍋でコトコト。
なかなか美味しく出来上がった。そういえば小学生くらいまではタラコと言えばこの味の食べ物だった。いつの間にかタラコ=塩漬けに変わっちゃったよね。でも、小学生の頃に食べてたタラコは小さい、たぶんスケソウダラのタラコの煮物。こんなグロい食べ物ではなかった。
課題が、煮崩れ。熱を通すと皮が縮んで中身が溢れ出てくるようになる。対処方法はあるんだろうか。
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